Raíces, un proceso colectivo por La recuperación de la memoria Histórica de la comuna, El barrio y ladera. - Cardenas Avendaño, Oscar; Borja Bedoya, Eulalia (Revista Kavilando, 2014)
Raíces: Colectivo de memoria histórica de la Comuna 3, Manrique. Es una iniciativa de comunitaria de Investigación-Acción, que se consolida a partir del proceso de investigación "Reconstrucción colectiva de la memoria histórica de los barrios la Cruz la Honda y Bello Oriente de la ciudad de Medellín, periodo 1980-2010" realizado en la ladera de la Comuna entre los años 2012 " 2013 por el Departamento de Sociología de la Universidad de Antioquia y las comunidades de ladera, en un intento por rescatar la memoria histórica de los barrios, pero también la memoria de quienes lo integran y le dan vida a los espacios, los lugares, los territorios, su gente.